Chile
desde la cacerolaGastronomía criolla: nuevo
afrodisíaco social
Las
abuelitas aconsejan conquistar el corazón del hombre por
el estómago. Y en la novena región se lo tomaron en
serio. Por eso, crearon un proyecto que anhela recuperar el alma
de nuestro país a través de la comida. La iniciativa
no sólo conjuga sabores y olores, también contempla
la unidad de organizaciones civiles y comunicación.
Más
raro que wantan con pebre parece la unión de comunicación
y ciudadanía. Las iniciativas están crudas en Chile.
Pocos se atreven a mezclar los ingredientes y saborear el plato
de periodismo y sociedad.
El
programa “Re-comiendo Chile, re-comiendo América”
es una de las iniciativas que persigue romper con este panorama.
La idea es que se recupere la soberanía alimentaria, a través
de la conservación y diversificación del conocimiento
de la cocina nacional incluso fuera de nuestras fronteras.
Con
miras a este propósito, el proyecto contempla la creación
de un libro de gastronomía indígena, rutas culinarias
locales, una serie documental, escuela de artes y oficios relacionados
con la comida y la restauración de la biodiversidad que provee
de alimentos a nuestra mesa.
La
idea se cocina entre representantes de la sociedad civil y del mundo
científico. A través de la cobertura gastronómica,
el programa persigue contribuir en la construcción de una
sociedad multicultural, respetuosa y orgullosa de sus orígenes.
El expositor Alejandro Novella señaló que la fecha
de vencimiento del proyecto es el 2010, año en que se espera
tener cumplidos los objetivos. Una iniciativa para chuparse los
dedos.
El
sabor de lo nuestro
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Foto:
Chile.com |
Hacer
de la cocina una ventana al mundo y el punto de rencuentro
con nuestras raíces son las pretensiones de este ambicioso
proyecto, fruto de la gestión conjunta del Centro de
Educación y Tecnología para el Desarrollo del
Sur (CET-Sur); los chef Le Toques Blanches y un grupo de mujeres
mapuches.
Entre las actividades que realizan en el marco de este revolucionario
programa se cuentan encuentros gastronómicos que congregan
las distintas expresiones culturales de la buena mesa, con
miras a construir una identidad culinaria nacional.
Así, los conocimientos de la alta gastronomía
internacional se mezclan en una gran variedad de platos con
el toque particular de las técnicas y alimentos típicos
de la cocina popular mapuche. La idea es que a partir de estas
iniciativas, los participantes se motiven a incorporar en
sus preparaciones comidas y productos autóctonos, para
luego llevar estos sazones a las cocinas y escuelas de gastronomía
más importantes del país. Un gran paso con miras
a difundir: el sabor de lo nuestro. |
Sitio oficial
del encuentro
Desde
Temuco
Estefanía Etcheverría |
Viernes
03 de septiembre, 2004 |
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