Instituto de la Comunicación e Imagen - Universidad de Chile
Canal de información para académicos Canal de información para estudiantes Canal de información para egresados Canal de información para postulantes
Escuela de Periodismo Programas académicos sobre cine y televisión Centro de Estudios de la Comunicación Programa Interdisciplinario de Libertad de Expresión
Volver a la portada Contacto Directorio alfabético Webmail Mapa del portal English version
Buscar en uchile.cl

Portada ICEI > Periodismo > Noticias Santiago de Chile,

NOTICIAS DE PERIODISMO

Chile desde la cacerola

Gastronomía criolla: nuevo afrodisíaco social

Las abuelitas aconsejan conquistar el corazón del hombre por el estómago. Y en la novena región se lo tomaron en serio. Por eso, crearon un proyecto que anhela recuperar el alma de nuestro país a través de la comida. La iniciativa no sólo conjuga sabores y olores, también contempla la unidad de organizaciones civiles y comunicación.

Más raro que wantan con pebre parece la unión de comunicación y ciudadanía. Las iniciativas están crudas en Chile. Pocos se atreven a mezclar los ingredientes y saborear el plato de periodismo y sociedad.

El programa “Re-comiendo Chile, re-comiendo América” es una de las iniciativas que persigue romper con este panorama. La idea es que se recupere la soberanía alimentaria, a través de la conservación y diversificación del conocimiento de la cocina nacional incluso fuera de nuestras fronteras.

Con miras a este propósito, el proyecto contempla la creación de un libro de gastronomía indígena, rutas culinarias locales, una serie documental, escuela de artes y oficios relacionados con la comida y la restauración de la biodiversidad que provee de alimentos a nuestra mesa.

La idea se cocina entre representantes de la sociedad civil y del mundo científico. A través de la cobertura gastronómica, el programa persigue contribuir en la construcción de una sociedad multicultural, respetuosa y orgullosa de sus orígenes. El expositor Alejandro Novella señaló que la fecha de vencimiento del proyecto es el 2010, año en que se espera tener cumplidos los objetivos. Una iniciativa para chuparse los dedos.

El sabor de lo nuestro

Foto: Chile.com

Hacer de la cocina una ventana al mundo y el punto de rencuentro con nuestras raíces son las pretensiones de este ambicioso proyecto, fruto de la gestión conjunta del Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (CET-Sur); los chef Le Toques Blanches y un grupo de mujeres mapuches.

Entre las actividades que realizan en el marco de este revolucionario programa se cuentan encuentros gastronómicos que congregan las distintas expresiones culturales de la buena mesa, con miras a construir una identidad culinaria nacional.

Así, los conocimientos de la alta gastronomía internacional se mezclan en una gran variedad de platos con el toque particular de las técnicas y alimentos típicos de la cocina popular mapuche. La idea es que a partir de estas iniciativas, los participantes se motiven a incorporar en sus preparaciones comidas y productos autóctonos, para luego llevar estos sazones a las cocinas y escuelas de gastronomía más importantes del país. Un gran paso con miras a difundir: el sabor de lo nuestro.

Sitio oficial del encuentro

Desde Temuco
Estefanía Etcheverría
Viernes 03 de septiembre, 2004

Volver Volver Imprimir Imprimir Subir Subir   Volver a la portada del ICEI Portada


Destacados
Ver más
Debate sobre el Chile del Bicentenario reúne a intelectuales y académicos chilenos
Cineteca Universidad de Chile re estrena “El Húsar de la muerte” con 20 copias en todo Chile
Importante participación de académicos y estudiantes ICEI en Festival de Cine de Valdivia
Mesa sobre Periodismo y Economía se realizó en el ICEI
Cena en honor a prof. Mönckeberg se realizó en Centro Vasco
Diario de Agustín sigue dando que hablar
Profesora Carolina Larrain participó en Congreso Internacional de Teoría y Análisis Cinematográfico
ICEI motiva defensa de la Libertad de Prensa en pro del diálogo social
Estudiante ICEI obtuvo primer lugar en los Juegos Literarios Gabriela Mistral
Destacados gestores culturales visitarán el ICEI
Académicos ICEI y periodistas de la Universidad de Chile lanzarán portal CineChile.cl
Punto universitario vuelve renovado a radio JGM
Cine Club Universitario comenzó exhibición de filmografía chilena contemporánea
Televisión Digital Terrestre y Democracia
Tras cuarenta años, retorna el Cine Club Universitario
Emotivo homenaje a Luis Durán se realizó en el ICEI
ver archivo

Destacados
 
Portada
Carrera
Autoridades
Docentes
Plan de estudios
Reseña histórica
Admisión
Centro de Estudiantes
Noticias
 Docencia
Cursos y talleres
Calendario
Horario de clases
Reglamentos
Cursos de Formación General
Plataforma de alumnos

 
Magíster en Comunicación Política
Postítulo en Cine Documental
Diplomados
Periodismo Digital y Gestión de Medios en Internet (nuevo)
Comunicaciones y Políticas Públicas (versión presencial)
Comunicaciones y Políticas Públicas (versión a distancia)
Periodismo Cultural y Crítica

Agenda de actividades
Ver más
 
 
 
 
Diarios Radioemisoras Canales de televisión Revistas Portales y weblogs Agencias informativas Sitios de interés Recursos de información y herramientas web
Av. Capitán Ignacio Carrera Pinto 1045, Ñuñoa, Santiago de Chile - Teléfonos: (562) 9787905 - Fax: (562) 9787906 - E-mail: periodis@uchile.cl
© Escuela de Periodismo - ICEI  - Universidad de Chile, 2004
Portal Universidad de Chile Escuela de Periodismo Portal Universidad de Chile Portal ICEI