La
producción de azúcar en Chile fomenta y desarrolla la actividad
agrícola y ganadera a través del cultivo e industrialización de
la remolacha. En el mercado mundial, la elaboración chilena de azúcar
de remolacha representa sólo el 0,3% del total, mientras que el
consumo nacional, cercano a las 650 mil toneladas, significa el
0,5 por ciento del total mundial.
Pese a que nuestro país no encabeza las listas de producción
ni exportación del dulce elemento, destaca por su alto rendimiento
agrícola e industrial, sus costos de fabricación comparativamente
menores, y precios al consumidor ubicados entre los más bajos del
mundo.
El principal ingrediente
de pasteles y golosinas es elaborado con materia prima nacional
y su industria es enteramente desarrollada por Empresas Iansa. La
actividad reviste importancia nacional y regional, ya que se estima
que la remolacha otorga empleo a unas 60 mil personas durante la
campaña productiva, que se extiende de abril a septiembre y que
es complementaria al de la cosecha de fruta.
La industria nacional
se ubica, a nivel mundial,
dentro del 20% más eficiente en términos de bajos costos de producción.
Esta ventaja competitiva de Iansa S.A, conjuntamente con la política
comercial transparente que prevalece en el país, permiten que el
precio al cual los consumidores nacionales pueden comprar azúcar
se encuentre dentro de los más bajos del mundo.
En relación
al sector agrícola, el cultivo de remolacha para obtención de azúcar
aparece como una de las más importantes siembras anuales de primavera, explotada en
suelos de riego entre la VI y X regiones. Se ubica entre los principales
cultivos chilenos y es el quinto en importancia después del trigo,
maíz, papa y avena. Además, las tareas de labranza se presentan
altamente tecnificadas, realizadas en un gran porcentaje por pequeños
y medianos productores, y significan el 20 por ciento del valor
bruto de elaboración de los cultivos anuales.
Los agricultores
realizan constantes innovaciones tecnológicas impulsadas por el
programa “Remolacha 2000”, introducido en 1992, que apunta a reforzar
la competitividad del cultivo de remolacha en el largo plazo mediante
su tecnificación. Con este fin el programa promueve el uso intensivo
de maquinaria como sembradoras neumáticas de precisión, cultivadores-abonadores
y cosechadoras, equipos de riego, mezclas de fertilizantes específicas
y semilla monogérmen, la cual permite una significativa reducción
en el uso de mano de obra en las labores agrícolas.
Los más golosos
El
mercado internacional del azúcar se caracteriza por la volatilidad
de sus precios. Cambios en los rendimientos, a raíz de variaciones
en las condiciones climáticas, provocan fluctuaciones en los precios
del mercado libre, las que son amplificadas por los mecanismos de
subvención y estabilización de los principales productores y
consumidores de azúcar.
El azúcar se
ha caracterizado por la aplicación de medidas de política económica
de la más variada índole en gran cantidad de países. Estas medidas
consisten, según los casos, en tarifas o cuotas a la importación,
subsidios a la manufactura o consumo interno, cuotas de exportación, tasas
de cambio diferenciales, etc., además de los convenios azucareros
a nivel internacional.
Entre los grandes
productores mundiales
de azúcar, la Unión Europea (UE) ocupa el primer lugar. Brasil,
con un crecimiento sostenido en los últimos años, se encuentra en
la segunda posición, igualándose con un fabricante de larga presencia
como es India. Luego les siguen China, Estados Unidos, Australia
y México.
Por otra parte ,
considerando el costo de fabricación de los diferentes países, los valores más bajos de azúcar de remolacha
los tienen Bélgica, Chile, Holanda, Turquía, Reino Unido y Estados
Unidos, naciones que en conjunto equivalen al ocho por ciento de
la producción total. Mientras, los
costos más altos los presentan
Bulgaria, Japón, Kazakstan, Moldova, Rumania, Rusia y Ucrania.
Ellos generan alrededor del seis por ciento de la producción
mundial.
En cuanto al
azúcar de caña, Barbados, Congo, Guadeloupe, Japón, Puerto Rico
y Sri Lanka tienen los más altos costos de fabricación. Colectivamente
ellos generan menos del uno por ciento del azúcar mundial. Los mayores
exportadores del polvo dulce extraído de la caña son Australia,
Brasil, Colombia, Cuba, Guatemala, Mauricio, Sudáfrica y Tailandia.
En conjunto elaboran el 23 por ciento del azúcar mundial.
Chile cuenta actualmente
con una gran diversificación de mercados, destacando en primer lugar
el de los países asiáticos, seguidos por el mercado del Nafta con la UE, y finalmente el del Mercosur.
Tanto el precio
nacional del azúcar al por mayor como el del dirigido al consumidor,
han disminuido a través del tiempo. Lo anterior encuentra su explicación
en la creciente eficiencia de la empresa encargada, que ha logrado
bajar sus costos de producción con lo que ha hecho posible la venta
del azúcar a un menor precio en el mercado nacional. Por otra parte,
Iansa se enfrenta al desafío planteado por el actual estado de globalización
del comercio y de la agricultura, en donde la competitividad es
una condición imprescindible,
que la empresa debe incrementar o al menos mantener si pretende
sobrevivir en un mercado cada vez más amplio.
Composición
del Comercio Exterior de Chile
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BLOQUE
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PARTICIPACIÓN
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Asia
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27%
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Unión Europea
|
23%
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NAFTA
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23%
|
MERCOSUR
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15%
|
Otros
|
12%
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Fuente:
Banco Central
¿Qué
es la remolacha?
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La remolacha azucarera es un cultivo anual que se adapta a zonas
de clima templado. Es una planta cuya raíz es carnosa, pesa
entre 600 gramos y un kilogramo y contiene alrededor de 17%
de azúcar común o sacarosa.
Su cultivo requiere de gran
atención en todas sus etapas, desde una cuidadosa preparación
de suelos, siembra, aplicación de pesticidas, abundante riego
y limpieza, hasta llegar a la cosecha.
En Chile se cultiva industrialmente
desde el año 1953, habiéndose extendido entre las provincias
de Cachapoal y Llanquihue. La siembra se efectúa entre los
meses de agosto y octubre, cosechándose a partir de marzo-abril
hasta agosto-septiembre.
La cosecha consiste en sacar
las remolachas del suelo cortando hojas, coronas y raicillas.
Luego de ella, las raíces son enviadas a la fábrica, mientras
que las hojas y coronas que quedan en el campo son un excelente
forraje verde para el ganado.
Una vez que la remolacha se
encuentra en las plantas de Iansa S.A, comienza el proceso
que transforma la remolacha en azúcar, y a la vez elaboran
subproductos de alto valor que se comercializan en el
país y en el extranjero.
Iansa S.A produce alcohol y
anhídrido carbónico en su planta química de Los Angeles. Estos
dos últimos son el resultado de la fermentación del
azúcar de la melaza o la miel residual, obtenida de una serie de dos o tres
cristalizaciones para obtener el azúcar blanca.
Entre los principales usos para
el alcohol se encuentran el clínico, farmacéutico, de perfumería,
la fabricación de licores, de acetaldehído y ácido acético,
entre otras sustancias químicos. Mientras, el anhídrido
carbónico se utiliza para la fabricación de hielo seco y la
elaboración de bebidas gaseosas.
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